Seu churrasco pode ser ameaçado caso não haja carne o suficiente para os convidados. Aprenda a calcular a quantidade de carne para churrasco e garanta o sucesso do seu evento.
Afinal de contas, ninguém quer fazer feio! Além de acertar na quantidade de churrasco, é preciso selecionar cortes de qualidade e preparar a lista dos acompanhamentos.
De que forma calcular a quantidade de carne?
Para um churrasco feito em casa, a quantidade sugerida é de 400 gramas de carne por adulto. Essa estimativa inclui todos os tipos que serão servidos, como carne de boi, frango, porco e linguiça. No caso das crianças menores de 11 anos, a metade – 200 gramas – é suficiente.
Se o churrasco for uma costela fogo de chão, recomenda-se comprar 20% a mais em razão da gordura e dos ossos.
A quantidade de churrasco para homens e mulheres é diferente, já que eles costumam comer mais. Para elas, calcule 25% a menos.
Se for para poucas pessoas, a dica é investir em poucos tipos de corte e não cair na armadilha de oferecer um pouco de cada. O problema disso é que você vai comprar uma grande quantidade de carne e vai acabar não utilizando para o evento. Além disso, uma pessoa acaba comendo mais de um tipo de carne e a consequência disso é acabar faltando para os outros convidados.
Para um churrasco com cerca de 10 pessoas, oferecer apenas 2 tipos de carne já é o suficiente. Nesse caso, a costela e a linguiça podem ser ótimas opções. Se houver mais de 20 pessoas, já podem entrar outras opções como frango, coração e outros. E, é claro, não pode faltar o pão de alho.
Tipos de carne para o churrasco
A escolha dos cortes é outro ponto importante para determinar a quantidade de carne necessária para o churrasco. Na hora de planejar, a dica é:
Escolher 1 ou 2 tipos de carnes para entrada como coraçãozinho, asinha, coxinha da asa. Já para o prato principal, 2 opções de carnes como fraldinha, maminha, contrafilé ou picanha.
Também é preciso atenção aos cortes com osso, como por exemplo a costela. Com metade de osso e metade de gordura, é preciso pensar em uma quantidade de carne maior, por conta da redução de tamanho, a sugestão é calcular entre 20 e 25% de gramas a mais.
Além de calcular a quantidade de carne, lembre-se também de calcular as bebidas. Normalmente, 1 litro e meio por pessoa e se os convidados bebem cerveja, são, em média, 4 latas por pessoa. É claro que vale analisar cada um dos convidados. Se a maioria bebe e se a festa vai durar mais de 6 horas, calcule 2 litros de cerveja para cada um.
Acompanhamentos para o churrasco
Além das carnes, também é preciso incluir acompanhamentos para a refeição. Ao fazer o cálculo da quantidade necessária, é importante equilibrar carnes e aperitivos.
Alguma dicas de acompanhamentos, pratos como maionese, salada, pão de alho são excelentes opções. Outra alternativa são os legumes assados como abobrinha, berinjela, cenoura, batata, batata doce, milho, chuchu e cebola. Quando feitos na grelha, os alimentos adquirem um sabor defumado, que deixa o aperitivo ainda mais saboroso.
Seu churrasco pode ser ameaçado caso não haja carne o suficiente para os convidados. Aprenda a calcular a quantidade de carne para churrasco e garanta o sucesso do seu evento.